Дореволюционные объявления о знакомствах

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ БРАЧНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ Первое в мире брачное объявление было опубликовано в Англии в 1695 году. Есть свидетельства, что некоторые аналоги брачных объявлений существовали и в более раннюю эпоху, в частности, в Древнем Риме. Примерно с середины XVIII века печатные сообщения о желании познакомиться и вступить в брак стали совершенно всегдашним делом в западных странах.

Уровень грамотности населения к этому времени стал достаточно высок, Дореволюционные объявления о знакомствах, а уж число издаваемых газет возрастало высокими темпами. Мало чем отличалась в этом отношении от стран Европы дооктябрьская Россия.

Сто лет назад объявление тех, кто выискивал свою вторую половину, регулярно печатала столичная «Брачная газета». И имидж, и многословие, и обилие эпитетов в дамских объявлениях, конечно же, должны были тронуть душу.

Мужчины же, хвастливо сообщали об отсутствии у себя вредных привычек, о нелюбви к азартным играм. Иногда они показывали большенную беспечность, публикуя заданные о собственном материальном состоянии.

Встречались даже объявления о знакомстве составленные в облике стихов. Но, видимо, все рекорды побил наш земляк из Екатеринославщины — негоциант Иван Куржупов из Александровска (ныне Запорожье). Купец был завидным женихом.

О для себя он докладывал: «В целях брака ищу подругу жизни для совместного труда и счастливой жизни. Мне 48 лет. Имею деток, состояние в полмиллиона.

Особу, девицу перестать старше тридцати лет, вдову до 35 лет, бездетную, со средствами. Желательно подругу интеллигентную, окончившую среднее учебное заведение, знающую музыку, некурящую.

Переписка капитальная. Адрес: г. Александровск Екатеринославской губернии.

И. А. Куржупову. В собственные руки». Ну весьма основательный купец сиим не ограничился и решил напечатать также свой «Баланс на 1-е января 1907 года движимого и недвижимого состояния».

Он внес в первую колонку заданные о тамошнем, что имеет, Дореволюционные объявления о знакомствах, а в другую колонку — что и кому должен. А купцу было что декларировать: имения в 1200 десятин в Полтавской и в 67 десятин в Курской губерниях.

А еще три дома в центре Александровска, Дореволюционные объявления о знакомствах. При одном из их — торговля, двор с амбарами, Дореволюционные объявления о знакомствах, а уж еще капитал в товарах, закладные на дома, деньги в движимом имуществе и в ценных вещах.

И даже свои наличные деньги указал купец Куржупов. Но из другой колонки следовало, что оба имения его и один из домов в Александровске заложены в земельных банках. Имелись и другие долги.

Жаль, последующая судьба купца безизвестна, Дореволюционные объявления о знакомствах. Наверняка обеспеченный вдовец получал ворохи писем от нетерпеливых читательниц «Брачной газеты».

После революции 1917 года ситуация на «брачном фронте» круто изменилась. Первым ударом по супружеским объявлениям стал общепринятый в ноябре 1917 года «Декрет о внедрении государственной монополии на объявления». Проект декрета был подготовлен наркомом просвещения А.В. Луначарским, Дореволюционные объявления о знакомствах, а правка его выполнена лично Лениным.

Декрет понадобился большевикам для того, чтобы лишить выходящие в России буржуазные газеты их основного родника дохода, Дореволюционные объявления о знакомствах. Новая власть принялась регулировать не делать исключительно размещение частных объявлений, но и их содержание. К брачным объявлениям большевистские идеологи относились а как к атрибуту буржуазно-мещанскому, прочно связанному с таковыми понятиями как «выгодная партия», «приданое», «брачный контракт».

Новая советская семья должна была строиться на основе, исключающей эти факторы, а, следовательно, в брачных объявлениях для своего сотворения она больше не нуждалась. Столь уничижительное отношение привело к тамошнему, что уже к концу 1920-х годов брачные объявления на полста лет абсолютно вышли из обихода обитателей Страны Советов. Вновь возникли супружеские объявления лишь на рубеже 1970-80-х годов, сначало в газетах прибалтийских республик, Дореволюционные объявления о знакомствах, а затем и в других регионах СССР.

В 1976 году «Литературная газета» возродила публикации «рекламных объявлений межличностного нрава» с неимоверным трудом, резонансом и помпой. «Одинокий мужик, 48/166, образование гуманитарное, домосед, жаждил бы познакомиться с блондиночкой перед началом 35 лет, любительницей театра и симфонической музыки. Москва».

Или такое объявление: «Разведенная. 32/162, с ребенком шести лет, техник-строитель хочет познакомиться с мужиком — любителем спорта, жизнерадостным, непьющим. Воронеж».

После публикации в редакцию наступило 416 ругательных писем и 40 тыщ одобрительных. Что же касается самих объявлений, то домоседу написали 16 тысяч дам, Дореволюционные объявления о знакомствах, а разведенной технику-строителю — 875 мужиков. Добро пожаловать в гркппу ВК Контакт https://vk.com/dnepr_history

Дореволюционные объявления о знакомствах

Метки: , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *